Questo è una buonezza davvero! Da leccarsi i baffi.
Un dolce al gusto d'autunno.
Facile da fare... che si può preparare con largo anticipo.
Bisogna solo avere l'accortezza di trasferirlo in frigo 30' prima di portarlo in tavola.
INGREDIENTI per 6 persone:
amaretti (per i celiaci vanno acquistati amaretti certificati senza glutine o presenti sul prontuario dei celiaci)
marsala
250ml panna da montare
3 cucchiai di crema di marroni (per i celiaci deve essere una marmellata certificata senza glutine o presente sul prontuario dei celiaci)
2 uova
2 cucchiai colmi di zucchero
Per guarnire:
200gr cioccolato fondente (per i celiaci deve essere cioccolato certificato senza glutine o presente sul prontuario dei celiaci) e un po' di latte.
Come si procede:
Montare con le fruste la panna in una ciotola media.
In una ciotola grande, sbattere con le fruste i rossi d'uovo con lo zucchero fino a che sia ben gonfio e chiaro. In un'altra montare a neve fermissima i bianchi.
Aggiungere metà della panna nella ciotola grande assieme ai rossi, mescolando molto delicatamente. Aggiungere anche i bianchi a neve.
Aggiungere all'altra metà di panna, rimasta nella ciotola media, la crema di marroni e mescolare delicatamente fino ad averli ben amalgamati.
Versare la panna+marroni nella ciotola grande assieme alla panna+uova. Mescolare ancora delicatamente.
Sul fondo di uno stampo rettangolare antiaderente adagiare a testa in giù gli amaretti dopo averli imbevuti di marsala uno per uno.
Versarvi sopra metà della crema appena mescolata.
Fare un ulteriore strato di amaretti sbriciolati e imbevuti di marsala.
Versare la crema rimasta.
Mettere in freezer.
Come detto, tirarlo fuori dal freezer solo 30' prima di mangiarlo e metterlo in frigo.
Intanto, la sera della cena, sciogliere su fuoco bassissimo o a bagnomaria del cioccolato fondente con un po' di latte.
Girare il semifreddo su un vassoio lungo.
Servire in ogni piatto una fetta di semifreddo e un po' di cioccolato caldo sciolto affianco.
Chiudere gli occhi e gustare.
P.S.1: Non fatevi ingannare dalle quantità della foto. Qui ho fatto 4 dosi.
P.S.2: Ringrazio di cuore Alessia Impagliazzo che si è innamorata di questo mio dolce e lo ha preparato per il blog di Raffaella.
Quest'ultima foto, quella del semifreddo monoporzione, è la sua, perchè io, come un salame, nella fretta di servire il dolce agli amici, non l'avevo neanche fotografato.
mercoledì, novembre 07, 2007
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17 commenti:
dev'essere delizioso... golosa come sono...
grazie per essere passata a trovarmi!!
a presto!
ciao
Martina
Ultimamente, non ho molto appetito...ma dopo aver visto il tuo articolo mi e' venuta l'acquolina in bocca !
Mi piacciono tutte le tue creazioni...è da un pò che ti seguo e ora che ho un blog ti ho aggiunto tra i miei preferiti.
Ah, dimenticavo.... ti ho nominata per un giochino ....eh!eh!eh!
Corri a leggerlo sul mio blog
Un baciotto
Sabri
8 novembre 20
Slurp!
RossellaI
non vado pazza x i marroni, con che cosa mi consigli di sostituire questa crema senza alterare la riuscita del dolce? Nutella ;-)? Marmellata? ciauu
Grazie per questa ricetta, mi intriga molto, scuramente da provare!!
un abbraccio
michela
Ho l'acquolina in bocca !!!
Ah ti ho nominata anch'io ..vai a vedere sul mio blog!
Baci Luigina
A Sabri e a Luigina ho risposto sul loro blog personale.
@naurwain: lascia la ricetta così com'è e sostituisci la crema di marroni con meringhe (ovviamente in questo caso gli amaretti non ci vanno).
Mmmm... da provare di sicuroooo!!!!
Baci
Fiore
Meravigliosa!!! Ma i 45 minuti vanno in frigo o in freezer??? Dubbio! Jo Mason
@jo: spiego meglio perchè in effetti la spiegazione è sibillina!
Va seguito tutto il procedimento, va messo in freezer la sera o giorni prima, .... poi va trasferito in frigo 45' prima di mangiarlo. Per la precisione, io ho un freezer a -18°, pertanto sarebbe immangiabile!
Provalo e sappiami dire.
Un abbraccio.
Francesca
ma....una variante snz marsala???o addirittura snz amarettikm potrebbe essere????cmq tr bello il sito!!!!
ciao francesca, da un po' di tempo seguo silenziosa il tuo blog e ho anche copiato il tuo modo di cucire i sacchetti "in fila" non sono brava e precisa come te ma i sacchetti per mettere la lavanda sono venuti benissimo.
l'altra sera ho fatto copia e incolla della tua ricetta del semifreddo e i miei ospiti sono rimasti a bocca aperta (nel senso che ne volevano ancora, ancora, ancora)
grazie di tutte le belle cose che ci regali
francesca (toh abbiamo anche lo stesso nome :-))
Ottimo!!
grazie mille per la ricetta.
Stasera i "tuoi" gnocchi alla romana, già da tempo collaudati.
Un caro saluto
Beatrice
Cara Fux,
il tuo semifreddo è squisito. Veloce da preparare e di grande effetto anche nella presentazione. Appena l'avrò rifatto ti invierò una foto.
Buona giornata!
Alessia
Cara Francesca,
ho fatto assaggiare il tuo semifreddo agli amaretti e crema di marroni, ormai è il mio cavallo di battaglia e lo sponsorizzo alla grande. E' piaciuto a tutti... eccetto ad un ragazzo a cui non piacciono proprio gli amaretti (quindi non ne abbiamo colpa). Tanti complimenti, tante foto... sono riuscita ad addolcire tutti :-D
ti ringrazio... spero di poter sperimentare qualche tua nuova ricetta dagli accostamenti chic, golosi e d'effetto.
Buona giornata!
A.
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