venerdì, aprile 06, 2007
FOCACCIA COL FORMAGGIO
Quando un genovese ha voglia di focaccia col formaggio va in riviera. Più che al ristorante, a noi piace andare a Camogli da "Cose buone", comprare un bel pacchetto di focaccia bollente di forno e andare a mangiarla seduti sui sassi della spiaggia rimirando il mare azzurro. A tutte le stagioni. Ma da quando abito a Udine, devo farmela da sola. La ricetta è la migliore che ho trovato e quando la cucino per i nostri amici, è un successo assicurato.
(una teglia da forno: per 6 persone)
GR 600 STRACCHINO cremoso
GR 300 FARINA
1 BICCHIERE ACQUA E VINO BIANCO (metà e metà)
3 CUCCHIAI D’OLIO D’OLIVA
SALE FINO E SALE GROSSO
IMPASTO:
Setacciare la farina.
Aggiungere acqua/vino bianco , 3 cucch. olio, 3 prese di sale fino.
Impastare e lasciare riposare 1h, coperto dalla pellicola.
Accendere il forno a 200° ( il mio forno è potente e metto a 150°).
Ungere la teglia.
Dividere in due la pasta e tirarne metà sottilissima (prima col matterello e poi adagiandola sui dorsi delle mani come si fa per tirare la pasta dello strudel).
Mettere la sfoglia sulla teglia (deve debordare un bel po’, 10 cm per lato).
Distribuire lo stracchino a pezzetti su tutta la superficie.
Tirare l’altra pasta allo stesso modo e della stessa misura, poi adagiarla sopra.
Risvoltare l’eccesso di pasta all’interno della teglia (come si fa il risvolto di un lenzuolo nel letto, senza schiacciare).
Fare alcuni strappi nella pasta superiore per permettere la fuoriuscita dell’aria e anche di un po’ di stracchino.
Un filo d’olio sopra a tutta la superficie.
Qualche grano di sale grosso sopra a tutta la superficie (se il sale fosse a grani troppo grossi, pestarlo leggermente).
Infornare nel forno caldo.
Cuocere fin che la focaccia è dorata.
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4 commenti:
ciao Fux,ti faccio gli auguri per Pasqua!!!a presto,la focaccia sembra deliziosa!!
@ diana.
Ricambio la Buona Pasqua di cuore.
Godi anche tu queste vacanze. Io spero anche di fare qualcosa con le mie manine, visto che ho un po' più di tempo.
A presto.
francesca
Francesca, nella pasta per la focaccia NON metto il lievito? Mi puoi confermare per piacere? La vorrei fare per il prox week...grazie....
@anna maria: assolutamente NIENTE lievito!
Vedrai la pasta è molto elastica. Ricordati di prepararla prima.
Si abbina volentieri ad un pinzimonio fresco.
Ti prego, fammi sapere.
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