domenica, settembre 25, 2011

GNOCCHI DI ZUCCA (SENZA GLUTINE)




Già tempo fa vi avevo parlato dei miei gnocchi di zucca.
Oggi ho provato ad adattarne la ricetta utilizzando la farina senza glutine per un piatto gluten free.

(Se volete leggere la ricetta originale con la farina normale cliccate qui e trovate il vecchio post.)

La qualità migliore di zucca per questa ricetta è quella lunga "a pera", ma va bene anche quella "di Cenerentola"!

INGREDIENTI (per 8pp):
2 Kg zucca (pulita, senza buccia),
380gr farina senza glutine
2 uova
NO sale.
CONDIMENTO: burro, salvia e ricotta affumicata.

Con un grosso coltello affilato pulire la zucca dai semi e levare la buccia. Tagliare la polpa a grossi pezzi.



Cuocere al vapore in pentola a pressione per 6 minuti, oppure al forno fino a quando sia tenera come una patata lessa.
Intanto mettere sul fuoco un grossa pentola di acqua (come per la pasta), con l'accortezza di salarla un po' più del solito.



Rosolare il burro con un ciuffo di salvia.



Mescolare a lungo zucca, farina e uova.



Con due cucchiaini fare delle chenelle e tuffarle una a una nell'acqua in ebollizione.
Lasciarle cuocere qualche secondo dopo che vengono a galla.



(ATTENZIONE, CONSIGLIO: cuocere i primi tre gnocchi, fermarsi e assaggiarli. Se fossero troppo mollicci aggiungere uno o due cucchiai di farina. Se fossero troppo "disfatti" aggiungere mezzo uovo. A volte, il tipo di zucca o la grandezza delle uova fanno la differenza nelle dosi!)

Scolarli mano a mano con una schiumarola e metterli in una teglia precedentemente imburrata.

Versare sopra burro fuso, senza assolutamente mischiarli (si romperebbero!).
Cospargere di ricotta affumicata grattugiata.

CONDIMENTO ALTERNATIVO: burro fuso, dadini di pancetta affumicata e parmigiano grattugiato.

Infornare in forno caldo fino alla doratura.

Questo piatto può anche essere preparato uno o anche due giorni prima e tenuto in frigo coperto fino al momento di essere messo in forno.

9 commenti:

niky feltrolilla ha detto...

ciao... il tuo ultimo post HELP provo ad aprirlo ma dice pagina esistente....

fux ha detto...

@niky feltrolilla:
Grazie mille di essere corsa in mio aiuto.
Avevo fatto un aggiornamento di blogger e non riuscivo più a gestire bene il testo dei post (per esempio non riuscivo a comandare gli "a capi"!).
Avevo chiesto aiuto!
Sono tornata alla vecchia impostazione poi e ho cancellato il post che si intitolava HELP.
Un abbraccio e grazie ancora.

niky feltrolilla ha detto...

adesso che ci penso.. io avevo avuto problemi in passato
poi ho scoperto che togliendo il baffetto da RESTA CONNESSO e quindi inserendo la password ogni voltapoi è andato tutto a posto.. prova così.. non so se centra col tuo problema.. vedi tu. ciaooo

fux ha detto...

Grazie! Ci provo.

Gemma ha detto...

Oh, come mi piace la zucca!! Mi segno subito la ricetta! Conosci la sagra della zucca che si tiene per San Martino a Murta (Bolzaneto)? Fantastica, l'ho scoperta qualche anno fa ed è diventata tappa fissa :)
A prsto

creativando - creativando ha detto...

io gli nocchi di zucca li faccio senza uova, e poi il marito li preferisce conditi con il ragù e parmigiano

Fabiana

Vivinverde ha detto...

Grazie per la ricetta, con un figlio celiaco è per me utilissima, la fantasia dopo un pò comincia a mancare!!

fux ha detto...

@Dharma:
cara Dharma, torna a trovarmi perchè ho intenzione di provare a riadattare molte ricette in modo che siano gluten free.
Francesca

alessia monia parodi ha detto...

la prossima volta prova a fare così: metti tutto il composto dentro a un sac-a-poche con una bocchetta piuttosto grossa (o addirittura senza nessuna bocchetta)...la fai mooolto più breve la faccenda!
provare per credere!
ciao da Alessia