venerdì, luglio 31, 2009

SALAME DI TONNO



E' sempre bene preparare questo gustoso piatto freddo la sera prima o la mattina per la sera.

(Dose per un salame; se si raddoppia la dose fare due salami, NON uno grande). Nel vassoio della foto ci sono 5 salami.


Dose per un salame per 3 persone.

1 SCATOLA GRANDE DI TONNO (160gr cioè 100gr sgocciolato)
4 CUCCHIAI COLMI FORMAGGIO GRANA
2 CUCCHIAI COLMI PAN GRATTATO
2 UOVA
CAPPERI a piacere.

SACCHETTI DA COTTURA IN FORNO* (si trovano in qualsiasi supermercato vicino all'alluminio e alla pellicola). Io li taglio su due lati consecutivi in modo da realizzare un foglio grande e non più un sacchetto.



Mischiare gli ingredienti in una ciotola, mettere il composto su un foglio quadrato di pellicola da cottura*, fare un salame e chiudere il pacchetto ai lati con uno spago, lasciando alle estremità due dita di sacchetto vuoto (il salame cuocendo gonfia e deve potersi dilatare in lunghezza).



Bucherellare con un ago tutta la superficie della plastica per far fuoriuscire l’aria (altrimenti il pacchetto scoppia) durante la cottura.
Immergere in acqua bollente e fare bollire per 30’.
Togliere dall’acqua e far raffreddare.
Tagliare da freddo e servire dopo averlo irrorato con molto limone.
A parte, se gradita, maionese o salsa verde.

12 commenti:

Zarinaia ha detto...

Uhmmmmm...buoni! Con un impasto molto simile io ci preparo delle polpettine da cuocere al forno...
Il tonno in scatola d'estate è una gran risorsa!!!
Grazie per questa nuova ricetta tutta da provare!
Ciao

Eleonora

MANUELA ALBANESE ha detto...

Grazie della buona ricetta, la farò sicuramente, era da tempo che non sentivo più parlare del salame di tonno.
A presto
Manuela

PAOLA ha detto...

grazie,ottimissima idea!!!!

io di solito lo faccio a forma di pesce con tonno, patata lessa, capperi, acciuga e un paio di cucchiai di maionese.Frullo tutto, lo metto in uno stampo a forma di pesce (non è necessario, si può fare anche in altre forme) e lo metto in frigorifero per un paio d'ore.

Elena ha detto...

Slurp, slurp... ha un aspetto veramente stuzzichevole!
Lo proverò sicuramente appena trovo la carta da cottura (mai vista!!!... non si finisce mai di scoprire cose nuove!).
Grazie, ciao
Elena

Gallinavecchia ha detto...

Che bontà! Me lo segno assolutamente, che con questo caldo sono alla continua ricerca di ricette fresche!

Baci

Anonimo ha detto...

Da provare assolutamente!!Tra l'altro mi piace tatnto cucinare ma...soprattutto MANGIARE!!Eh,eh!
Ciao e grazie della ricetta.

arla ha detto...

Veranebte gustosa! Si può fare anche con l'alluminio? Non sono riuscita a trovare questi sacchetti e vorrei provarlo.
carla

Carla ha detto...

Scusa mi chiamo Carla e non arla!!!

fux ha detto...

@ Carla: io dico di si. Forse con l'alluminio si può, ma comunque lo devi bucherellare. (Al supermercato i sacchetti sono contenuti in una scatola lunga come quella di alluminio e pellicola.)

FrancescaV ha detto...

anche a me questo salame di tonno estivo piace molto, spero di provarlo. Se ci riesco ti avviso naturalmente :-)

latati79 ha detto...

lo faccio spesso anch'io questo salame, è una vera comodità poterlo preparare in anticipo! (visto che al moroso non piacciono i capperi io ci aggiungo delle olive snocciolate a pezzettini)

ale ha detto...

cercavo una ricettina facile facile....la proverò...ciao