domenica, giugno 03, 2007

BAVARESE DI FRAGOLE



La prima volta che ho avuto a che fare con la colla di pesce ho avuto qualche problema, percui avendo pena di quelle povere criste che, come me quella volta, non l'hanno mai usata, do qualche dritta in più.
Le cuoche provette non se ne abbiano a male.

LA COLLA DI PESCE prima si ammolla in acqua fredda . Mai metterla in acqua tiepida o calda perchè si scioglie e la si può buttare via.
Essa, la colla di pesce, poi si scioglie in qualcosa di bollente (panna o latte o miele a seconda della ricetta) percui bisogna sempre scegliere in quale ingrediente bollente farla sciogliere.
Essa, sempre la colla di pesce, riesce a far indurire la bavarese, piuttosto che un budino, solo quando viene messa in frigo per alcune ore, percui è sempre meglio fare il dolce il giorno prima o il mattino presto per la sera.
Essa, sempre lei, un giorno mi fece impazzire perchè utilizzai fragole fredde di frigo. Si indurì in malo modo facendo venire il dolce una schifezza!
Quindi fragole NON di frigo, please.


BAVARESE DI FRAGOLE (dose per 6pp, quella della foto invece è di 3 dosi).

In genere io faccio la base il giorno prima.
Prima di cena mi dedico a salsa e decorazione.

BASE:
500 gr. fragole (NON fredde di frigo)
200 gr. zucchero
200 gr. panna da montare
10 gr. colla di pesce (per i celiaci, deve essere una marca segnalata sul prontuario dei celiaci)
scorza 1 limone
succo ½ limone
Acquisto altrettante fragole, panna, zucchero e limone per la decorazione e la salsa, poi utilizzo a occhio quanto mi necessita. Tenere sempre da parte le fragole più belle per la decorazione.

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Pelare il limone e spremerne metà.
Lavare le fragole, levare le foglie frullarle assieme allo zucchero, alla scorza e al succo di limone.
In un piccolo pentolino portare ad ebollizione un “dito” di panna liquida e scioglierci la colla di pesce ben strizzata.
In una ciotolona versare le fragole frullate, aggiungerci la panna+colla di pesce sciolta.
Montare la panna con le fruste elettriche e poi mescolarla al tutto con una grossa frusta.
Ungere appena uno stampo con olio di semi e versarvi tutto il composto.
Mettere in frigo.


SALSA E DECORAZIONE:
Frullare 250 gr. di fragole, zucchero q.b.e 1limone.
Mettere in frigo.
Sformare e decorare con fragole e panna montata.
Servire assieme ad abbondante salsa di fragole.

18 commenti:

fiorelabs ha detto...

Grazie per il consiglio sulla colal di pesce che mi fa sempre impazzire.....
Per la bavarese.... SUPERSLURP!!!

baci
Fiore

marisa ha detto...

bellissima e sicuramente buona la tua bavarese.
P.S.: un altro consiglio per la colla di pesce, dopo dopo averla ammollata in acqua fredda, metterla in una ciotolina nel microonde per alcuni secondi finche' si sciogliera',questo vi evitera'di portare a bollore uno degli ingredienti base.Nelle bavaresi con base crema, questo non sara' necessario perche' avremo di gia' una base calda.
Ciao

Anonimo ha detto...

Cugi, mi fai impazzire...ma davvero sai fare tutte queste cose??? E sembra pure facile. ma non è che mi lasceresti due ricettine da improvvisare veloci quando torno a casa tardi la sera?
bacini...

*Federica* ha detto...

caspita francesca ha un aspetto invitantissimo! ma sei stata pasticcera in un altra vita??? è bellissima! è perfetta! sul gusto nn posso giudicare, anchese nn ho dubbi.. ma sull'ìaspetto si. é impeccabile! Grazie mille per la ricetta e i ocnsigli... adoro le fragole:) baci fede

TORTALCACAO ha detto...

Francesca, è meravigliosa...e grazie per le dritte sulla colla di pesce. Anch'io vado pazza per le fragole (e il cioccolato)...
BAcioni Anna Maria

fux ha detto...

Carissime tutte. Sono proprio felice di esservi stata utile.
Mi fate un regalo?... Se qualcuno ha voglia di provare a farla, poi mi lascia detto come gli è venuta?

Cara la mia cugi, purtroppo io non conosco ricettine veloci. Tristemente devo convenire che a far da mangiare ci si mette sempre un sacco di tempo.

Un bacio a tutti.

Simonetta ha detto...

Grazie per le dritte sulla colla di pesce! Avolte mi fà impazzire :))))
Gnumm la bavarese!!!

Anonimo ha detto...

Cara Fux, normalmente cucini con orologio d'oro e bracciale con chiusura di brillanti?
Secondo me agghindata così dai solo il tocco finale alle tue ricette...
Ai lettori attenti l'ardua sentenza!!!!
Bacini
Simona da Aosta

Anonimo ha detto...

Complimenti per il tuo sito, è bellissimo!
E' più di mezz'ora che lo sto visitando e non riesco a staccarmi. le tue creazioni sono meravigliose!!!

Lo metterò tra i miewi preferiti così verro a trovarti spesso.
Buona giornata
Michela

diamanterosa ha detto...

Una Signora Maiuscola porta gli anellini da 5 euro come fossero gioielli di Faraone e l'orologio coi brillanti come se lo avesse comprato dai cinesi. Ma è un concetto di difficilissima comprensione.
Adorandovi, indistintamente, la famiglia tutta.
L.

Gallinavecchia ha detto...

Che buona la bavarese alle fragole e che brava tu, realizzi delle cose splendide dalle quali traspare tanto amore.

Laura&Riccardo ha detto...

Evviva, ti ho ritrovato! Non trovavo più quello splendido blog dove avevo trovato quelle preziose indicazioni sulla bavarese di fragole... e finalmente l'ho scoperto: era il tuo! Adoro la bavarese, quelle di creme mi vengono senza problemi, ma quella di fragole mi ha sempre dato problemi... mi rimane liquidina, con dei pezzettini di gelatina di fragole induriti all'interno. Può essere che sia perché ho usato le fragole fredde di frigo?? Grazie mille! Laura

Anonimo ha detto...

Ciao,
devo partecipare ad un gara culinaria tra amici, e non so perchè...nel senso che non l'avevo mai fatta, e credo nemmeno mai mangiata, ho deciso di fare una bavarese, e dopo lungo pensare e cercare sono finita sul tuo sito...
Ho realizzato ieri una bavarese seguendo la tua ricetta! E' buonissima! complimenti davvero, ottima ricetta!
Ho apportato delle varianti che ti suggerisco: intanto ho fatto delle monodosi ad ognuna delle quali ho messo come base un biscotto di pasta sablè, e poi le ho ricoperte di ganache al cioccolato aromatizzata al passito. decorata con fragole e menta.
Slurp!
Spero di vincere!
Grazie ancora
Raffaella

fux ha detto...

Ma che onore Raffaella!
Fammi sapere.

Anonimo ha detto...

Cara Fux,
ho vinto la cucchiarella d'oro 2008 portando "Sabbie mobili...piccole bavaresi alle fragole su biscotto sablè in coppette di cioccolato fondente"!!!
Grazie per la tua ricetta buonissima.
Non appena ho le foto te le mando.
grazie ancora tantissime.
Raffaella

Anonimo ha detto...

Cara Fux,
ho dato un'occhiata alle altre ricette...sei un mito!
Raffaella

fux ha detto...

aaaaaaaaaaaaaaaaaah!
Ripeto nuovamente: "Che onoreeeeeeeee!"
Sono proprio felice, anche che ti siano piaciute le altre mie ricette.
Ti ringrazio davvero di aver lasciato i tuoi commenti. Sono preziosi per il mio blog e per il mio buon umore!
Un abbraccio.
Francesca

Laura&Riccardo ha detto...

Ciao! Alla fine ho provato la bavarese di fragole con la tua ricetta. Dopo tanti tentativi andati male finalmente mi è venuta come doveva venire! Probabilmente le altre volte ho usato le fragole fredde di frigo, per questo non veniva bene. Ho usato quest'accortezza ed è rassodata benissimo... per i miei gusti forse troppo, nel senso che la prossima volta magari proverò a farla con un foglio in meno di colla di pesce, per vedere se viene un po' più "morbida". Per servirla ho spolverato un piattino con dello zucchero a velo, ci ho posato su qualche cucchiaiata di bavarese e l'ho decorata con uno "zigzag" di cioccolato fuso. L'effetto estetico era molto grazioso e anche l'accostamento fragole/cioccolato era perfetto!
Grazie dell'aiuto. Ciao
Laura